新創建32億元出售新巴及城巴業務 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新創建32億元出售新巴及城巴業務

2020-08-21 HKT 20:57
分享工具 facebook
  • 新創建32億元出售新巴及城巴業務
新創建以32億元出售新巴及城巴業務,接手的國際財團由3家公司組成,私募股權投資公司善水資本、在港上市的漢思能源及Ascendal,分別持股90.8%、8.6%及0.6%。

公告指出,雖然目前的經營環境因疫情而變得困難,但善水資本將盡力確保業務運作如常。交易完成後,新巴及城巴現有營運模式將維持不變,員工現有薪酬待遇、僱傭條款及福利保持不變。

新創建行政總裁馬紹祥說,交易符合集團透過優化業務組合,以達致長遠可持續發展策略。

新創建已於截至6月底止的全年業績,就有關交易確認約7億元減值虧損,令到期內盈利進一步減少。集團預計,完成交易後,不會確認重大收益或虧損,出售所得款項淨額將用作一般營運資金。

交易仍有待部分條件達成,包括向政府提交控制權變動的書面通知,並且無收到任何反對意見。完成出售後,新巴及城巴董事會將有變動,馬紹祥、兩家巴士公司的3位現有管理層將會留任。

新巴及城巴共有逾5000名員工,營運約200條路線及逾1700架巴士,每日客量約100萬人次。