食環署就9宗處理食用牲口屠體違例個案提出檢控 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

食環署就9宗處理食用牲口屠體違例個案提出檢控

2020-08-22 HKT 11:47
分享工具 facebook
  • 食環署街巿服務承辦商清理垃圾及清洗街市通道和溝渠,以消除老鼠的食物來源。(政府新聞處)
    食環署街巿服務承辦商清理垃圾及清洗街市通道和溝渠,以消除老鼠的食物來源。(政府新聞處)
  • 在北河街街市裝置的移動式空氣淨化機,以改善街市空氣流通的情況。(政府新聞處)
    在北河街街市裝置的移動式空氣淨化機,以改善街市空氣流通的情況。(政府新聞處)
食環署在8月期間,向新鮮糧食店持牌人或負責人及公眾街市售賣肉類的街市攤檔承租人,採取16次有關處理食用牲口屠體的突擊行動,當中9宗個案已展開檢控程序。

另外,部分市政街市陸續展開為期3個月的滅鼠行動,昨日和今日分別在大成街街市、領展轄下秀茂坪街巿及鄰近地方,進行深層清潔及放置捕鼠器,並與街市檔戶商討豬隻屠體抵達街市時的處理安排。署方本月中已致函上水屠房及荃灣屠房各運肉車輛負責人,提醒運送食用牲口屠體及什臟時,必須採取適當措施,免受蟲鼠侵害及污染。

另外,食環署表示,由上月中起,額外安排轄下約60個街市陸續提早關閉 1小時進行深層清潔消毒,在機電工程署配合下,已於36個人流較多的街市,安裝體溫探測系統,並在部分街市,安排員工以手提或座地式體溫探測儀為顧客量度體溫;兩個部門又在曾出現多宗新型肺炎確診個案的深水埗北河街街市,進行試驗計劃,安裝兩部配備高效率空氣微粒子過濾網的移動式空氣淨化機。

食環署會在未來數天,繼續安排12個公眾街市,陸續提早1小時關閉進行清潔消毒。署方又會在下周起,分階段於人流較多的街巿公共地方及設施噴灑抗菌塗層。