張竹君稱收到內地通知陸豐個案與本港病毒基因分析相似 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

張竹君稱收到內地通知陸豐個案與本港病毒基因分析相似

2020-08-22 HKT 17:19
分享工具 facebook
  • 張竹君稱收到內地通知陸豐個案與本港病毒基因分析相似
  • 張竹君表示,收到內地當局通知,指陸豐個案與香港的病毒基因分析比較相似。(鍾家銘攝)
    張竹君表示,收到內地當局通知,指陸豐個案與香港的病毒基因分析比較相似。(鍾家銘攝)
廣東省政府表示,陸豐疫情發生後,追查病毒源頭,發現5個感染個案的病毒基因序列,屬於香港本地流行的HK1分支,與香港流行毒株高度同源,同源百分率達到百分之99.99。

在本港,衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示,收到內地當局通知,指陸豐個案與香港的病毒基因分析比較相似,希望本港能夠協助追查潛在的病毒接觸者,了解是否有隱性傳播等。

至於葵涌碼頭再多兩人確診,張竹君表示,最新確診患者與其他個案沒有很大關係,碼頭內有機會有隱形傳播鏈,但不是大範圍爆發。

張竹君又說,由於早前已於碼頭派發大量樣本瓶,確診患者的公司都已要求員工檢疫,因此當局暫時沒有計劃再次派發樣本瓶。她說,至今在葵涌碼頭收集並檢測了6500個樣本。