白俄羅斯十多萬人示威 盧卡申科手持步槍現身官邸 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

白俄羅斯十多萬人示威 盧卡申科手持步槍現身官邸

2020-08-24 HKT 02:58
分享工具 facebook
  • 相信載著盧卡申科的直升機在示威現場上空出現。(路透社)
    相信載著盧卡申科的直升機在示威現場上空出現。(路透社)
  • 民眾響應反對派號召參加示威,要求盧卡申科下台。(路透社)
    民眾響應反對派號召參加示威,要求盧卡申科下台。(路透社)
白俄羅斯首都明斯克再有大規模示威,要求掌權26年的總統盧卡申科下台。

示威者在獨立廣場聚集,然後遊行往2.5公里外的另一個廣場。外國通訊社估計,至少15萬人參與。

根據官方點票結果,盧卡申科在本月8日的總統選舉,取得八成選票第六度當選,反對派指選舉舞弊,連日都有民眾示威。

不少參加周日示威的民眾手持反對派的紅白旗幟,示威者一度在盧卡申科官邸附近聚集。上載到社交平台的片段見到,盧卡申科手持步槍和身穿避彈衣,乘坐直升機返抵官邸。

警方暫時沒有採取行動驅散示威者。國防部早前發表聲明說,軍隊將接手保護二戰紀念碑,形容這些是神聖地點,不容褻瀆,將由軍隊而非警察,處理任何破壞和平及秩序的行為。