《蔡霞專訪》: 習近平治下不允黨內異見 本已想退黨 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

《蔡霞專訪》: 習近平治下不允黨內異見 本已想退黨

2020-08-24 HKT 09:25
分享工具 facebook
  • 蔡霞表示,人身安全無法得到保障,現階段不會回國。(蔡霞提供照片)
    蔡霞表示,人身安全無法得到保障,現階段不會回國。(蔡霞提供照片)
  • 身在美國的蔡霞接受本台專訪。(蔡霞提供照片)
    身在美國的蔡霞接受本台專訪。(蔡霞提供照片)
記者仇志榮在《透視大中華》報道
中共中央黨校退休教授蔡霞,上星期被開除黨籍和取消退休待遇。蔡霞接受本台專訪時指出,在中共總書記習近平管治下,不允許黨內有不同意見,不會檢討和糾正錯誤,反而整治持不同意見的人,做法極為惡劣,她本來已經想退黨,對於被開除黨籍感到高興。

黨校早前公布,批評蔡霞發表有嚴重政治問題和損害國家聲譽的言論,嚴重違反黨紀和國家事業單位人員行為的規範。現旅居美國的蔡霞相信,受罰是因為她今年發表的3次言論,包括反對中央訂立《港區國安法》、要求撤換習近平的錄音流傳網絡,以及參與聯署悼念武漢醫生李文亮。她認為,中共不能包容、平和對待不同意見,校方審查期間曾指她被「外面」利用,會造成嚴重惡劣的不良影響。

她說近年中共要求黨員絕對忠誠,反問如果領導人做錯是否仍與中央「保持統一」,質疑一個人的意志綁架全黨,將9000萬黨員當成「黨奴」。蔡霞透露,學校有人曾經想息事寧人,希望她否認曾經發表批評習近平的説話,但她不肯、亦不逃避責任。

對於被取消退休待遇,蔡霞批評政治觀點與退休待遇完全是兩回事,不能掛鈎,是自己工作一輩子後應享有的權利,校方做法是侵犯人權,一定會提出申訴,委託律師跟進。但她說,校方至今沒有任何解釋文件傳給她,難以入手。雖然校方曾指如果她回國會給她文件,但蔡霞擔心人身安全,暫不打算回北京。