邱騰華:正與泰國日本深入商討互相通關細節  - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

邱騰華:正與泰國日本深入商討互相通關細節 

2020-08-24 HKT 15:16
分享工具 facebook
  • 邱騰華表示與海外國家商討到疫情好轉下,以什麼形式互相開放人流進出,以及互相承認防疫標準(網上直播截圖)
    邱騰華表示與海外國家商討到疫情好轉下,以什麼形式互相開放人流進出,以及互相承認防疫標準(網上直播截圖)
商務及經濟發展局局長邱騰華表示,已與8至10個國家互相查詢有關「旅遊氣泡」措施,即是互相通關的模式,目前與泰國及日本深入商討細節,強調決定實施前要視乎兩地疫情,會有衞生部門參與。

邱騰華說,與海外國家商討「旅遊氣泡」時,有討論到疫情好轉下,以什麼形式互相開放人流進出,以及互相承認防疫標準,亦要透過航空公司實施細節,雙方亦有討論到兩地的港口衞生部門,在旅客抵步時會否再進行測試或取樣,並商討過什麼人可優先採用措施。他說健康碼措施上月已大致準傭就緒,如非本港社區爆發疫情,措施已經實施,並以通行內地和澳門。

他說健康碼不涉及技術問題,形容是簡單直接,用戶要先做檢測,將資料上傳網上,就會在手機上得到一個獨特的編號以通行關口,他說當本港重開關口,健康碼則不只可用於內地,亦可應用在其他地方,相信措施將會是新常態。