中大研究指 酷熱天氣相對一般日子有更高死亡風險 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

中大研究指 酷熱天氣相對一般日子有更高死亡風險

2020-08-24 HKT 16:45
分享工具 facebook
  • 研究所表示連續熱夜有較高死亡風險,呼籲市民提高應對炎熱天氣的意識,在夜晚擦身降温。(中大提供)
    研究所表示連續熱夜有較高死亡風險,呼籲市民提高應對炎熱天氣的意識,在夜晚擦身降温。(中大提供)
中大未來城市研究所調查發現,香港極端酷熱天氣持續,今年7月的酷熱天氣警告,維持達467小時,差不多20日的時間,是2000年推出酷熱警告信號以來,最長生效時間的記錄。另外,7月份錄得21日熱夜,即全日最低氣溫達攝氏28度或以上,亦是有記錄以來單月最高。研究所表示連續熱夜有較高死亡風險,呼籲市民提高應對炎熱天氣的意識,在夜晚擦身降温。

研究所調查發現,酷熱天氣相對一般日子有更高死亡風險,而熱夜更會增加2.43%的死亡風險,當中女性、長者和劏房住戶風險更高。研究所研究助理教授劉家麟表示,女性因皮下脂肪較厚,長者則因有長期病患,對酷熱天氣的抵抗能力較差,而劏房住戶則因通風不足而更受影響。

香港大學建築學院副教授任超建議,政府在城市規劃時考慮「主導風」的方向來設計街道定向,她表示,現時新界北及啟德機場的規劃亦是依照此方向,同時亦可以加設通風廊來確保空氣流通。