科大將建全港最大規模太陽能發電系統 有助減碳排放 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

科大將建全港最大規模太陽能發電系統 有助減碳排放

2020-08-26 HKT 13:22
分享工具 facebook
  • 香港科技大學宣布,將於校內建設達8000塊太陽能板,項目將為全港最大規模的同類型發電系統。(科技大學提供)
    香港科技大學宣布,將於校內建設達8000塊太陽能板,項目將為全港最大規模的同類型發電系統。(科技大學提供)
香港科技大學宣布,將於校內50多個地點,包括宿舍、學術及研究中心等,建設達8000塊太陽能板,項目是全港最大規模的同類型發電系統,預計在未來25年,每年的產電量達300萬度,相當於900戶香港三人家庭的用電量,並減少約150萬公斤碳排放。

負責建立有關系統的科技公司項目總監梁陳少芝表示,首階段發電系統的工程將於下月展開,預計9個月完成,造價為5000萬至6000萬。她形容項目具挑戰性,需要因應校園情況,決定太陽能板的種類及安裝方法,又會繼續與科大研究每一個空間安裝太陽能板的可行性。

科大可持續發展部主管博克特表示,發電系統是「科大2020可持續發展挑戰」藍圖的項目之一,會劃出部分太陽能板作實驗用途,讓教職員試驗參與有關太陽能板及可再生能源相關的研究項目,亦期望鼓勵各界為香港的可持續發展作出貢獻。

科大亦會參與中電的「可再生能源上網電價」計劃,預計可於未來13年,為科大帶來合共逾1億元的收入。