美防長指正加強應對中國威脅 北京批評毫無根據 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

美防長指正加強應對中國威脅 北京批評毫無根據

2020-08-26 HKT 16:47
分享工具 facebook
  • 趙立堅說,中國奉行防禦國防政策,中國堅持和平發展,反對霸權主義。(路透社)
    趙立堅說,中國奉行防禦國防政策,中國堅持和平發展,反對霸權主義。(路透社)
美國國防部長埃斯珀發表文章,指美國正全面加強國防實力,以應對中國共產黨的軍事威脅。中國外交部批評埃斯珀的言論是毫無根據。

發言人趙立堅說,中國奉行防禦國防政策,中共章程與國家憲法表明,中國堅持和平發展,反對霸權主義,反問美國能否作出這樣的政策宣示;又問是誰在全球擁有幾百個基地,非法向伊拉克、敘利亞、利比亞發起軍事行動,派艦機到遠離本土的海域,大秀肌肉;是誰固守冷戰思維,不斷毀約退群,揮舞大棒拳頭,肆意破壞全球規則。

趙立堅說,自1990年以來,中國是聯合國安理會五個常任理事國當中,派出最多維和部隊的國家,美國建國240多年,只有16年無打仗,去年軍費預算超過7160億美元,相當於軍費排在美國後面9個國家的總和。