警員搭白衣人肩膀片段 警稱實為喝令白衣人離開黑衣人 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

警員搭白衣人肩膀片段 警稱實為喝令白衣人離開黑衣人

2020-08-26 HKT 17:09
分享工具 facebook
  • 警員搭白衣人肩膀片段 警稱實為喝令白衣人離開黑衣人
就去年7.21元朗事件,警方以涉嫌參與暴動罪拘捕多13人。

新界北總區刑事總部高級警司陳天柱表示,社會充斥很多片面、扭曲、誤導和虛假的信息,警方需要反駁和澄清。

陳天柱表示,當晚元朗站有兩個直播片段,其中一個最先開始的片段,有人聲稱由開始直播到結束,但中間曾有停頓,無法看到事實的全面。另一個片段是記者的直播,但很不幸大部分時間拍攝單邊行為,加上有旁述,令人誤會是「無差別襲擊」。

陳天柱強調,根據所有調查、站內不同角度的閉路電視片段,以及市民上載片段顯示,警方還原事實,認為「警黑勾結」的指控無理、子虛烏有、毫無事實根據,堅決反對有些人污名化警方,批評他們以削弱警方執法能力達到政治目的。

就當晚拍攝到有警員搭著白衣人肩膀的片段,陳天柱表示,7.21事件後,凌晨1時有幾百名黑衣人在南邊圍村與村內人士對峙衝突,防暴到場是要控制場面、分隔人群及驅散,若即時拘捕可能令衝突失控,其中2名防暴警員持警棍驅趕,是要喝令白衣人離開黑衣人,但被別有用心的人士抹黑。

陳天柱亦澄清,警方當日只用了18分鐘就到達元朗西鐵站大堂。他表示,根據閉路電視,當日晚上10時40分,元朗站大堂發生零星衝突,5分鐘後有議員到大堂直播,大批人聚集,白衣人在晚上10時48分抵達,幾分鐘後有3名警員到場,發現大量人士聚集對峙,未有暴力情況,於是暫時撤離並要求增援,元朗警區快速應變部隊在晚上10時57分收到指示,在晚上11時15分到達西鐵站,並非當時指稱的39分鐘。他又說,防暴警員到場後,有人高叫口號及挑釁,導致雙方衝突急劇惡化,發生暴力事件。