中小企食店冀放寬至每枱4人及堂食至晚上10時 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

中小企食店冀放寬至每枱4人及堂食至晚上10時

2020-08-26 HKT 18:19
分享工具 facebook
  • 林瑞華期望政府可以放寬至每枱4人,以及堂食至晚上10時。(李肇庭攝)
    林瑞華期望政府可以放寬至每枱4人,以及堂食至晚上10時。(李肇庭攝)
政府將於周五起放寬晚市堂食時限至晚上9時,中小企食店聯盟召集人林瑞華期望可以放寬至每枱4人,以及堂食至晚上10時,讓食肆有足夠時間做兩輪生意,至少不用虧損。

他指出,放寬至晚上9時,時間不足以做到兩輪生意,但只做一輪生意又不足以應付開支,食肆一方面認為不開門營業會浪費租金,另一方面擔心開門連員工薪酬及食材成本都虧蝕。

有專家建議加強食肆通風換氣,林瑞華說,食肆需達到食環署對鮮風及抽氣系統要求,才可獲發牌,毋須額外加裝換氣系統,但如果要求加裝空氣淨化系統,食肆則無法負擔。

至於分開食肆執枱及上菜的侍應,林瑞華表示,香港的食肆以1000平方呎以下的中小型食店為主,以現時的經濟環境,一些400至500平方呎的食肆可能只會聘用一個侍應,質疑如何分開執枱和上菜的人手。