方星海:願配合美國對部分最敏感公司進行審計 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

方星海:願配合美國對部分最敏感公司進行審計

2020-08-27 HKT 13:38
分享工具 facebook
  • 方星海提議配合美國監管機構對部分最敏感公司進行審計,強調中方有誠意解決問題。(港台圖片)
    方星海提議配合美國監管機構對部分最敏感公司進行審計,強調中方有誠意解決問題。(港台圖片)
中國證監會副主席方星海提議,配合美國監管機構對部分最敏感的公司進行審計,並呼籲雙方直接對話,以解決長達數年的爭端。他強調,中方有誠意解決會計問題上的僵局。

方星海接受彭博訪問時透露,中證監本月較早時向美國證監會轄下有關部門提出建議,允許美國選擇任何一家國有企業進行審計試點。不過,中方會因應國家安全考慮,堅持編輯部分資訊,強調此舉屬於國際慣例。

他指出,已主動提議與美方舉行視像或電話會議,暫時未獲回應。

方星海又指,沒有任何一方能從中美金融脫勾中得益,對國際金融中心的紐約同中國企業同樣不利,又表示希望外國投資者持續參與中國市場,有助提升市場質素。

美國最近加大力度爭取中概股的會計審核權利,並威脅若未能取得相關資料,會將中概股在美國除牌。報道引述消息人士指,方星海去年9月曾前往美國試圖解決有關會計問題,但美國上市公司會計監督委員會主席拒絕見面,只派出一名部門主管會面。