記協去信鄧炳強不滿陳天柱質疑及阻嚇記者提問 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

記協去信鄧炳強不滿陳天柱質疑及阻嚇記者提問

2020-08-27 HKT 16:00
分享工具 facebook
  • 記協指陳天柱言行罔顧事實及企圖扼殺新聞自由,對此表示極度遺憾。(港台圖片)
    記協指陳天柱言行罔顧事實及企圖扼殺新聞自由,對此表示極度遺憾。(港台圖片)
記協去信警務處處長鄧炳強,指新界北總區刑事總部高級警司陳天柱昨日見記者時,無理批評傳媒報道手法,並質疑及阻嚇記者提問,言行罔顧事實及企圖扼殺新聞自由,對此表示極度遺憾,促請警方停止污衊傳媒及新聞工作者,並希望警方管理層留意警務人員的情緒。

記協在信中提到,陳天柱批評去年7月21日晚傳媒報道,只拍攝單方面情況,但記協表示,根據傳媒當晚直播片段,明顯有攝錄元朗站不同人士情況,記者拍攝期間更被襲擊。

記協指出,警方以「穿反光衣的女士」激化事件的說法形容受襲記者,欠缺理據及極不尊重傳媒角色,警方言論明顯與事實不符,混淆公眾視聽及質疑記者專業,對業界極度不公,促請警方收回有關言論。

記協又指,有兩家電子傳媒投訴警方在未經同意下,於簡介會上引用其新聞片段及相關截圖,警方在取用這些新聞材料後添加評論,對傳媒不公平,促請警方往後必須獲得相關機構同意,方可取用其新聞片段及圖片。