被問「香港人」獲提名諾貝爾和平獎 王毅警告不要干涉 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

被問「香港人」獲提名諾貝爾和平獎 王毅警告不要干涉

2020-08-28 HKT 05:33
分享工具 facebook
  • 外長王毅到訪挪威奧斯陸期間,與挪威外長瑟雷德一同出席記者會。(路透社)
    外長王毅到訪挪威奧斯陸期間,與挪威外長瑟雷德一同出席記者會。(路透社)
鄭皓璟報道
外長王毅到訪挪威奧斯陸期間,被問到有挪威國會議員提名「香港人」角逐諾貝爾和平獎一事,王毅警告外界不要干涉。

王毅表示,過去、現在及將來,中方都將堅決拒絕任何人士,企圖利用諾貝爾和平獎去干預中國內部事務,他重申,中方的立場堅定,不希望看到任何人將諾貝爾和平獎變得政治化。

中國與挪威在2008年展開自由貿易談判,但隨著挪威諾貝爾委員會在2010年將和平獎頒給中國不同政見人士劉曉波之後,兩國關係惡化,直至2017年才恢復談判。

王毅表示,隨著新型肺炎疫情的影響,中國與挪威早日完成談判,將對雙方經貿合作及全球供應鏈具有重要意義。