調查:逾半受訪市民支持全部民主派議員離開立法會 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

調查:逾半受訪市民支持全部民主派議員離開立法會

2020-08-28 HKT 16:18
分享工具 facebook
  • 香港民意研究所調查顯示,過半數受訪市民支持民主派立法會議員全部離開。(陳傲淇攝)
    香港民意研究所調查顯示,過半數受訪市民支持民主派立法會議員全部離開。(陳傲淇攝)
香港民意研究所發放「我們香港人意見群組調查」,調查有關民主派立法會議員應以哪種方式,處理是否接受延任第六屆立法會的問題,調查由本周一開始,截至本周三,以電郵訪問了17460位香港人,市民可選擇多一個選項,有逾半數市民支持民主派立法會議員全部離開。

香港民意研究所經理戴捷輝表示,合計民主派和非民主派支持者的人數,54%的受訪者支持民主派議員全部離開,24%支持全部留任,而14%贊成個別議員自行決定,12%則贊成部分留任或離開,但由民主派集體決定。

香港中文大學政治與行政學系副教授黃偉豪則認為,總辭會帶會社會分裂的問題,因為支持和不支持兩方數字都各佔一大比例,未必促使民主派有一致行動。他又指,總辭涉及道德層次的爭議,過半數的結果亦未必能平息社會上的分歧。

調查結果亦顯示,建制派支持者支持民主派總辭比率,多於民主派支持者,黃偉豪猜測是建制派支持者希望民主派議員離開後,會減少「拉布」等行動,讓議會能加快運作。黃偉豪建議,未來調查應提供更多選項,讓市民審議各個方法的短長處。