食衞局辦簡介會講解採樣流程 蔡堅、許樹昌亦有到場 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

食衞局辦簡介會講解採樣流程 蔡堅、許樹昌亦有到場

2020-08-29 HKT 13:34
分享工具 facebook
  • 許樹昌(右二)今早到伊利沙伯體育館舉行的簡介會。(李駿彥攝)
    許樹昌(右二)今早到伊利沙伯體育館舉行的簡介會。(李駿彥攝)
食物及衞生局舉行簡介會,向參與檢測計劃的醫護講解採樣流程,過百名參與計劃的醫護,早上在伊利沙伯體育館外排隊,醫學會會長蔡堅和政府專家顧問許樹昌亦有到場。

蔡堅表示,原本不清楚檢測流程,會上講解了如何採樣、如果工具跌在地上如何處理等,聽講解後清楚一點。

有份參與的袁先生表示,會上講解了檢測中心的間隔和設備、工作分配,不過由於不同中心的間隔不一,因此當局鼓勵醫護組長提早到場了解。被問到會否擔心沒有採樣經驗的醫護學生參與其中,他說相關院校應該有訓練學生,他們平日亦有臨床的實習,相信可以勝任,醫護組長和助理組長亦會幫忙監督採樣工作。

另一名有份參與的醫生表示,體育館內已有採樣區,分成11個小格,10格供工作人員為普通市民採樣,剩餘一個則為輪椅人士採樣,她認為間隔大小與私家醫院相若,認為合格。她說,會上有簡報、影片和筆記等講解確實流程,包括採樣區域有甚麼工具、如何採樣、市民採樣後如何離開,以及市民離開後如何消毒等。