分析指平衡日中與日美關係對安倍繼任人來說是重大挑戰 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

分析指平衡日中與日美關係對安倍繼任人來說是重大挑戰

2020-08-29 HKT 16:43
分享工具 facebook
  • 自民黨據報將於下月15日左右,選出黨總裁接替因健康理由辭職的安倍晉三。(路透社資料圖片)
    自民黨據報將於下月15日左右,選出黨總裁接替因健康理由辭職的安倍晉三。(路透社資料圖片)
陳宇謙報道
日本執政自民黨據報將於下月15日左右,選出黨總裁接替因健康理由辭職的首相安倍晉三。

前防衛大臣石破茂、前外務大臣岸田文雄都表示有意參選;防衛大臣河野太郎據報都說會考慮;內閣官房長官菅義偉被認為是有力的潛在候選人;副首相兼財務大臣麻生太郎就宣布不打算角逐。報道說自民黨可沿用傳統方式,安排所有黨員投票,但考慮到事態迫切性,加上國家仍受疫情困擾,可以只安排國會及地方議會議員投票。

分析指出,中美因疫情責任及香港等問題,關係愈趨緊張,日本作為美國盟友難以獨善其身,如何平衡日中及日美關係,對安倍繼任人來說重大挑戰及考驗。