學術自由學者聯盟質疑嶺大評審學術人員時無視專業意見 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

學術自由學者聯盟質疑嶺大評審學術人員時無視專業意見

2020-08-29 HKT 20:12
分享工具 facebook
  • 學術自由學者聯盟發表聲明,表示關注嶺南大學否決葉蔭聰博士升職及實任的申請。(學術自由學者聯盟社交網站)
    學術自由學者聯盟發表聲明,表示關注嶺南大學否決葉蔭聰博士升職及實任的申請。(學術自由學者聯盟社交網站)
學術自由學者聯盟發表聲明,表示關注嶺南大學否決文化研究系助理教授葉蔭聰博士升職及實任的申請,並只給予一年臨時合約。聲明指,葉蔭聰經由8位校內外學者推薦,質疑嶺大的學術人員評審委員會完全無視行內專業意見,作出毫無說服力的不推薦決定。

聲明指,香港各大學在人事評核制度上只容許以「程序出錯」上訴,但不能針對過程中可能出現的不專業、不客觀或學術偏見等上訴。聯盟要求嶺大校方撤消葉蔭聰1年後離職的決定及重新審視其實任申請。

嶺南大學回覆查詢時說,為保障個人私隱,大學不會透露個別個案的資料。嶺大說,在教學人員的聘任、續任、升遷和實任事宜上,均根據嚴謹人事規則進行,並通過學系、學院和大學等不同層級委員會的評核,與本港其他大學相若。大學設有清晰指引、程序、準則和報告機制,評核學者的學術和工作表現。

發言人又說,大學有完善和公平機制,讓教學人員就其表現評核結果安排提出覆核和上訴。