日美防長反對中國單方面改變東海及南海現狀 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

日美防長反對中國單方面改變東海及南海現狀

2020-08-30 HKT 00:53
分享工具 facebook
  • 河野太郎與埃斯珀會談,兩人強烈關切中國加強在南海的活動。(Shutterstock)
    河野太郎與埃斯珀會談,兩人強烈關切中國加強在南海的活動。(Shutterstock)
到訪關島的日本防衛大臣河野太郎,與美國國防部長埃斯珀會談,兩人強烈關切中國加強在南海的活動,並反對中方在東海及南海單方面改變現狀。

河野表示,中國在新型肺炎疫情大流行期間,加快試圖透過脅迫改變印太地區,包括日本周邊地區的現狀,認為在安全環境迅速變化的時候,向國際社會展示日美關係的力量是很有意義,有必要與志同道合的國家加強合作,雙方同意國際社會將會堅定回應中方單方面改變東海及南海現狀的做法。河野又說,埃斯珀確認《美日安保條約》的適用範圍,涵蓋尖閣諸島,即是中方稱的釣魚島。

兩人又談及北韓問題,認為平壤當局必須全面履行聯合國安理會決議,徹底銷毀所有射程的彈道導彈,又同意攜手合作構建新的導彈防禦系統。

另外,埃斯珀提到,以健康理由宣布辭職的日本首相安倍晉三,是一位偉大的領導人,致力加強美日安全及其他領域的雙邊關係。

河野指,會努力會認真考慮是否競逐自民黨總裁職位,接替以健康理由辭職的日本首相的安倍晉三。