留力應對疫情環球經濟重創 陳茂波稱資源要用得更精準 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

留力應對疫情環球經濟重創 陳茂波稱資源要用得更精準

2020-08-30 HKT 11:28
分享工具 facebook
  • 留力應對疫情環球經濟重創 陳茂波稱資源要用得更精準
財政司司長陳茂波說,日前食肆恢復晚市堂食、部分處所可以恢復營業,是為社會及經濟活動鬆綁的第一步,待隱形傳播鏈中斷,政府與市民做好防疫及環境衛生,才可最大程度回復昔日自由出行及照顧家庭的日常生活,為經濟改善創造有利條件。

陳茂波在網誌表示,過去兩輪防疫抗疫基金及財政預算案的紓困措施,已令政府今個財政年度的預算赤字增加至近2900億元,財政儲備將由今年3月底時的11000多億元,驟降至8000多億元。

他認為,有關開支增速不可持續,除了要預留力量,應付日後疫情外,環球經濟受疫情重創、中美政經磨擦升溫等,令外圍經濟展望風險重重,香港需要有足夠的資源和儲備來應付可能出現的挑戰,因此未來的支援措施,亦須要作相適應的理順和調整,盡可能將資源用得更精準。

陳茂波指出,普及社區檢測計劃就是希望透過找出無病徵患者,中斷社區隱形傳播鏈,唯有疫情受控及穩定,才有條件恢復與內地及澳門的往返,為經濟增添動力,以及透過旅遊氣泡安排,讓市民可到其他地方旅遊及公幹。