疫下影響拆卸抽籤等流程 市建局透過不同安排減低影響 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

疫下影響拆卸抽籤等流程 市建局透過不同安排減低影響

2020-08-30 HKT 11:57
分享工具 facebook
  • 韋志成在網誌說,受疫情影響,要租用酒店宴會廳代替社區會堂舉行抽籤配屋。(市建局圖片)
    韋志成在網誌說,受疫情影響,要租用酒店宴會廳代替社區會堂舉行抽籤配屋。(市建局圖片)
  • 市建局在煥然懿居辦事處安排一台抗疫機械人。(市建局圖片)
    市建局在煥然懿居辦事處安排一台抗疫機械人。(市建局圖片)
市建局行政總監韋志成在網誌表示,疫情影響市建局重建項目進度,共有10個位於土瓜灣、中西區和大角咀的重建項目,已進入收購及清場階段,但項目內超過200位租客的安置及交還單位手續,因為疫情緣故,無法如期進行,連帶影響到清場工作、樓宇拆卸、招標等。

另外,因政府在2月起實施「居家工作」安排,民政署安排人手提供見證的服務需要暫停,「限聚令」亦影響安排抽籤配樓的場地,有4次抽籤配樓安排需要延期,約250名租客受到影響。

韋志成說,市建局團隊檢視和調整各項業務的運作流程,包括應用視像會議程式,在今年5月恢復配樓工作,並租用酒店宴會廳代替社區會堂舉行抽籤配屋,一次過為72名合資格租客編配公屋和安置單位。

他表示,在5月初展開交樓程序時,交樓處的服務時間,由原來周一至周五延長至周日,一星期七天接受業主預約交樓,每個交收時段,每個樓層最多只有兩個單位作交收,減少人群聚集。

市建局亦在煥然懿居辦事處安排一台抗疫機械人,定時為場地消毒,亦安裝了紅外線體溫探測功能,自動為業主及同行親友量度體溫,協助團隊順利完成450個首置單位的交收。