菅義偉據報已基本決定參選自民黨總裁 已告知黨幹事長 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

菅義偉據報已基本決定參選自民黨總裁 已告知黨幹事長

2020-08-30 HKT 15:12
分享工具 facebook
  • 菅義偉據報已基本決定,參加自民黨新總裁選舉。(路透社資料圖片)
    菅義偉據報已基本決定,參加自民黨新總裁選舉。(路透社資料圖片)
日本內閣官房長官菅義偉據報已基本決定,參加執政自民黨新總裁選舉,並已經將意向告知自民黨幹事長二階俊博。

自民黨據報將於下月中左右,選出新黨總裁接替因健康理由辭職的首相安倍晉三。菅義偉之前對於會否接替安倍,一再表示「完全沒有考慮」,但另一方面自7月以來,他明顯增加傳媒曝光率。報道說平息新型冠狀病毒疫情及重振經濟,對下任首相而言是重大課題,外界對菅義偉應對危機的表現及政治手腕評價不錯,亦有期待,他本人亦認為應該站在前線指揮抗疫。

菅義偉因去年公布新年號,在民間有「令和大叔」的花名,知名度上升,與前防衛大臣石破茂及前外務大臣岸田文雄,被視為安倍接班人。石破茂及岸田文雄已表態有意參選,防衛大臣河野太郎說會認真考慮。

報道指菅義偉在黨內沒有派系,但安倍和二階俊博都視他為「後安倍」的有力人選,給予很高評價,部分派系有黨員都支持他。