日本自民黨明日決定黨總裁選舉日期 菅義偉擬出選 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

日本自民黨明日決定黨總裁選舉日期 菅義偉擬出選

2020-08-31 HKT 00:35
分享工具 facebook
  • 報道說,內閣官房長官菅義偉計劃參選,最快明日公布。(路透社資料圖片)
    報道說,內閣官房長官菅義偉計劃參選,最快明日公布。(路透社資料圖片)
日本自民黨明日開會,決定黨總裁選舉的形式及日期。共同社報道,自民黨計劃在下月14日展開投票,接替因病辭職的安倍晉三,並正探討在17日召開臨時國會會議,選出新首相。

報道說,內閣官房長官菅義偉計劃參選,並已經告知幹事長二階俊博等人,可能獲二階派系支持,預料菅義偉最快明日正式宣布。同樣有意參選的前外相岸田文雄及前防衛大臣石破茂等人的動向,亦備受關注。石破茂歡迎菅義偉有意參選。環境大臣小泉進次郎說,如果現任防衛大臣河野太郎出選,他會支持。

共同社民調顯示,三成四受訪者認為石破茂是下任首相合適人選,領先第二位的菅義偉20個百分點,排第三的河野太郎的支持度就有13.6%。