8.31傷者籲聚焦警方過分武力 警方稱使用最低武力 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

8.31傷者籲聚焦警方過分武力 警方稱使用最低武力

2020-08-31 HKT 09:53
分享工具 facebook
  • 在太子站受傷的教大學生梁耀霆認為,應將焦點放回警方當晚使用過分武力。(市民提供片段截圖)
    在太子站受傷的教大學生梁耀霆認為,應將焦點放回警方當晚使用過分武力。(市民提供片段截圖)
8.31太子站事件一周年,去年今日在太子站受傷的教大學生梁耀霆認為,社會太集中於當晚有沒有人死亡的傳言,令他感到失望,認為錯失焦點,應將焦點放回警方當晚使用過分武力。他曾入稟法庭並獲批,可以看港鐵交出的閉路電視片段。他表示,看完有關的閉路電視片段之後,打算短期內向警方提出民事索償。

人權監察發言人葉寬柔表示,當晚爭議並非發生於一般示威現場,而是港鐵站內,又指從新聞片段看出,警員較主動攻擊在場人士,加上傳媒及觀察員被禁在場,令站內有人死亡的傳言迅速傳播,認為需要有獨立調查,才可解決市民對警方的不信任。

警方回覆查詢時表示,當晚接報太子站有人打鬥,有示威者更衣扮作乘客,車廂內亦有人攻擊警員,重申警方使用最低武力,如果有人認為受到警方不合理對待,可以向投訴警察課投訴。警方又指,當晚被捕人士當中,分別涉嫌非法集結、刑事毀壞及藏有攻擊性武器,警方仍在調查相關刑事案件,有需要時會諮詢律政司意見。