郭榮鏗:「三權分立」是普通法下重要憲制原則 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

郭榮鏗:「三權分立」是普通法下重要憲制原則

2020-09-01 HKT 13:56
分享工具 facebook
  • 郭榮鏗:「三權分立」是普通法下重要憲制原則
行政長官林鄭月娥表示,香港沒有「三權分立」。法律界立法會議員郭榮鏗認為,林鄭月娥的說法,即是表示終審法院過往的論述錯誤,或者故意引起爭拗,批評有關說法可笑及不尊重司法機關。

郭榮鏗表示,由教育局局長楊潤雄刪改教科書內容,以至林鄭月娥支持有關做法,反映這是他們收到指示後的政治舉措,再一次出現《基本法》第22條的情況,即是過去和今日的理解南轅北轍,令人更擔心香港的情況。

郭榮鏗表示,「三權分立」是普通法下的重要憲制原則,他引述基本法委員會委員陳弘毅以及部分案件的判詞內容,指法律界和司法界人士一直秉持這個原則,尤其在法官處理公共行政案件時,一定會引用相關原則。

郭榮鏗說,終審法院將在11月處理「禁蒙面法」司法覆核案,當中一個重要論點是「三權分立」,相信終院將就此原則作最新和最具權威性的論述,5位法官亦不會受林鄭月娥言論所影響。