岸田文雄及石破茂參選自民黨總裁 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

岸田文雄及石破茂參選自民黨總裁

2020-09-01 HKT 21:37
分享工具 facebook
  • 岸田文雄及石破茂參選自民黨總裁
    岸田文雄及石破茂參選自民黨總裁
日本執政自民黨上午召開總務會會議,會議決定兩星期後舉行的選舉,不會由全體一般黨員以及黨友投票,而是由國會參眾兩院議員的394票,以及47個都道府縣支部的141票,合共535票去選出新總裁,得票最多的候選人將在本月中在臨時國會獲選為新首相,新任首相會完成安倍的餘下任期,直至明年九月。

今天參與協調總裁選舉的岸田文雄宣布會參選,63歲的岸田在安倍第二個首相任期內,曾任外相近五年,日本傳媒早前曾經報道,安倍屬意由岸田繼任,但最大障礙是他在黨內及民間支持度均不高。

宣布參選的還有63歲的自民黨前幹事長石破茂,今次亦是他第四次問鼎總裁,他在民調中支持度最高,但在黨內就得不到各個派系的推崇。

現時日本政界流傳,呼聲最高的下任首相,是年紀比安倍更大、71歲的內閣官房長官菅義偉,被稱為「令和大叔」的菅義偉獲自民黨內最多派系支持,
據報他將會於明天宣布參選。