德國指俄反對派領袖身中神經毒劑 俄方稱未收到資訊 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

德國指俄反對派領袖身中神經毒劑 俄方稱未收到資訊

2020-09-02 HKT 23:05
分享工具 facebook
  • 納瓦爾尼(圖)上月從西伯利亞坐飛機前往莫斯科期間感到不適。(路透社資料圖片)
    納瓦爾尼(圖)上月從西伯利亞坐飛機前往莫斯科期間感到不適。(路透社資料圖片)
德國政府說俄羅斯反對派領袖納瓦爾尼,身中神經毒劑諾維喬克。聲明指出根據毒理測試,有明確證據顯示納瓦爾尼身上,有諾維喬克類別的化學物質。

聲明說以最強烈措辭,譴責今次襲擊行為,又指納瓦爾尼在俄羅斯境內,成為神經毒劑的受害者,是令人困擾的事態發展,要求俄方作出緊急解釋。德國將向歐盟及北約組織匯報,總理默克爾與高層官員會晤,商討下一步行動。

納瓦爾尼上月從西伯利亞坐飛機前往莫斯科期間感到不適,緊急降落後被送入深切治療部,其後由醫療專機轉送柏林一間醫院,至今仍然昏迷。克里姆林宮說,未收到德方有關納瓦爾尼身中諾維喬克的資訊。