王毅:面對新挑戰 多邊主義是唯一選擇 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

王毅:面對新挑戰 多邊主義是唯一選擇

2020-09-04 HKT 00:53
分享工具 facebook
  • 王毅呼籲以聯合國成立75周年為契機,重申對多邊主義和聯合國的莊嚴承諾。(路透社資料圖片)
    王毅呼籲以聯合國成立75周年為契機,重申對多邊主義和聯合國的莊嚴承諾。(路透社資料圖片)
國務委員兼外長王毅在北京出席二十國集團外長視像會議時強調,面對新挑戰,多邊主義是唯一選擇。

王毅說,當今世界百年變局和全球疫情相互叠加,單邊保護主義抬頭,全球化遭遇逆風,國際局勢動盪不定,要維護以國際法為基礎的國際秩序,加強以聯合國為核心的國際體系,攜手推進「後疫情」時代全球治理,共同構建人類命運共同體。

王毅說,中方願意與各方攜手發起「人員與貨物跨境流動便利化倡議」,推動雙邊和區域人員和貨物便利化安排形成網絡。

王毅又表示,面對百年一遇的嚴重疫情,二十國集團當務之急是加快疫苗研發、生產和分配,建立抗疫「防火牆」。中國正與11個國家合作開展第三期臨床試驗,將在疫苗研製成功後,通過多種途徑與方式與各國共享。