中國駐加大使稱中加關係發展滯後主要障礙是孟晚舟事件 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

中國駐加大使稱中加關係發展滯後主要障礙是孟晚舟事件

2020-09-06 HKT 18:32
分享工具 facebook
  • 叢培武說,近年中加關係發展相對滯後,華為副董事長孟晚舟事件是主要障礙。(路透社資料圖片)
    叢培武說,近年中加關係發展相對滯後,華為副董事長孟晚舟事件是主要障礙。(路透社資料圖片)
中國駐加拿大大使叢培武接受當地傳媒訪問,指今年是中加建交50周年,但近年中加關係發展相對滯後,中國電訊設備商華為副董事長孟晚舟事件是主要障礙。

叢培武認為,孟晚舟事件是美方為打壓中國高科技企業,一手策劃的政治事件,批評加拿大當局充當美方的幫兇,犯下嚴重錯誤,令中加關係陷入嚴重困難。叢培武說,加方應盡快作出正確判斷,釋放孟晚舟讓她平安回到中國,讓中加關係重回正軌。

叢培武又提到,香港和新疆事務是中國內政,外國無權干預,中央制訂港區國安法,有利保障一國兩制,維護香港居民的基本權利自由。