團體推算本港今年棄約150億件膠餐具 籲自備餐盒 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

團體推算本港今年棄約150億件膠餐具 籲自備餐盒

2020-09-07 HKT 10:24
分享工具 facebook
  • 綠惜地球早前到50間食肆調查,發現外賣量較疫情之前增加約5成。(港台圖片)
    綠惜地球早前到50間食肆調查,發現外賣量較疫情之前增加約5成。(港台圖片)
黃悅晴報道
在疫情下,有市民表示,買外賣次數大增,由以往不會買,到現時一星期有3至4日都會買外賣。亦有市民說,現時或每餐也會食外賣,唯有盡量不要餐具及飲管。

旺角一間點心店負責人李先生說,疫情期間,每日平均外賣單增加近1倍至每日160至180張單,不同類型的點心要分開擺放,要使用大量外賣盒。他表示,平均每名顧客購買的食物可放滿一個膠袋,最誇張曾試過一張單放滿5袋,每袋有8至9個盒。

綠惜地球環境倡議總監朱漢強表示,早前到50間食肆進行使用即棄塑膠餐具的調查,發現外賣量較疫情之前增加約5成。以環保署前年數據作基準,他推算今年即棄塑膠餐具棄置量約150億件,擔心如果不多做宣傳、呼籲市民要自備餐盒及乾淨回收,到疫情過後使用即棄餐具會成為市民的習慣,令外賣及即棄文化更盛行。

環保署回覆查詢說,今年上半年本港整體都市固體廢物棄置量,比去年同期下跌約5%,初步估計是與經濟活動減少有關。至於即棄塑膠餐具的棄置量有無增加,署方說現時無相關統計。環保署呼籲市民,抗疫的同時,盡量在可行情況下少用即棄餐具,到食肆買外賣可自備器皿。