調查指通識科教師多從報紙取材 黃玉山指不少報道偏頗 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

調查指通識科教師多從報紙取材 黃玉山指不少報道偏頗

2020-09-07 HKT 14:34
分享工具 facebook
  • 調查指通識科教師多從報紙取材 黃玉山指不少報道偏頗
團結香港基金就新高中通識科未來方向發表研究報告,建議教育局定期審視通識科電子教材,將現有7個評分等級,改為只分及格和不及格,至於「獨立專題探究」,基金會就認為值得保留。

基金會委託嶺大做的調查發現,有近4成教師表示,會以社交媒體作為主要教學材料之一,基金會認為將嚴重影響教材的真確性及中立性,建議政府匯編網上指南,推薦可用的電子教材和補充材料,並定時審閲。基金會又指出,教育局只是充當優質教材提供者, 推薦教材有助減省老師壓力及備課時間,並非要禁止某些社交媒體發布訊息。

香港公開大學校長黃玉山認為,教科書送審在全世界都有要求,主要針對課本內容的真確性,不涉及政治傾向。他又說,通識科已偏離原有教學目標,課程鬆散,亦偏重時事討論,調查發現近8成受訪通識科教師從報紙刊物取得教材,但黃玉山表示,不少報刊的報道偏頗,甚至虛構,煽情的報道難以達到教學目的,反而令學生的思想變得狹隘。