城大研發石墨烯口罩 光熱下10分鐘可殺大部分細菌 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

城大研發石墨烯口罩 光熱下10分鐘可殺大部分細菌

2020-09-08 HKT 21:46
分享工具 facebook
  • 葉汝全表示,在太陽的光熱作用下,石墨烯口罩可於10分鐘內殺滅99.998%細菌。(譚淑琪攝)
    葉汝全表示,在太陽的光熱作用下,石墨烯口罩可於10分鐘內殺滅99.998%細菌。(譚淑琪攝)
城大化學系研發出具抗菌功能的石墨烯口罩,在太陽的光熱作用下,口罩可於10分鐘內殺滅99.998%細菌,價錢介乎外科口罩與N95口罩之間,在進一步測試及認證後,期望可盡快推出市場。

城大化學系助理教授葉汝全說,初步研發的石墨烯口罩與市面口罩外觀及層數相若有2至3層,當中最大分別是中間的夾層並非不織布,而是由石墨烯組成,透過「激光感生石墨烯材料」殺死絕大部分大腸桿菌及空氣中的細菌。

他表示,團隊在不久前開始測試「激光感生石墨烯材料」抗病毒的能力,有理想結果。對兩種冠狀病毒的初步測試發現,「激光感生石墨烯材料」可於5分鐘內使超過90%的病毒失去活性,10分鐘後全部病毒失去活性,初步計劃在未來兩個月作新型冠狀病毒測試。