《花木蘭》電影片尾致謝新疆政府部門引發新一波抵制 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

《花木蘭》電影片尾致謝新疆政府部門引發新一波抵制

2020-09-09 HKT 07:45
分享工具 facebook
  • 內地影星劉亦菲主演的真人版《花木蘭》,上星期在迪士尼串流平台播放。(路透社資料圖片)
    內地影星劉亦菲主演的真人版《花木蘭》,上星期在迪士尼串流平台播放。(路透社資料圖片)
迪士尼電影《花木蘭》因為在片尾致謝名單中,列出新疆政府部門的名字,引發新一波抵制浪潮。

內地影星劉亦菲主演的真人版《花木蘭》,上星期在迪士尼串流平台播放,有網民發現,電影片尾標明致謝新疆吐魯番公安局,以及新疆維吾爾自治區委員會宣傳部,而吐魯番公安局被指是新疆「再教育營」的管理單位。世界維吾爾代表大會亦批評,迪士尼感謝涉及東突厥斯坦集中營的機構。

在北京,外交部發言人趙立堅強調,涉疆問題不是民族、宗教、人權問題,而是反暴恐、反分裂問題,新疆根本不存在所謂「再教育營」,而是依法設立職業技能教育培訓中心。趙立堅批評國外反華勢力,抹黑攻擊中國治疆政策,希望傳媒不要被一些所謂學者的言論蒙蔽。