失明人協進會促請政府盡快落實殘疾人士醫療券 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

失明人協進會促請政府盡快落實殘疾人士醫療券

2020-09-09 HKT 14:46
分享工具 facebook
  • 失明人協進會期望,殘疾人士醫療券可以長者醫療券為藍本。(歐仲雯攝)
    失明人協進會期望,殘疾人士醫療券可以長者醫療券為藍本。(歐仲雯攝)
香港失明人協進會建議盡快落實推行殘疾人士醫療券。

協進會於今年6月4日至19日期間,以網上問卷調查,了解視障人士過去3年使用本地醫療服務情況。在收回的300多份問卷中,約7成多視障受訪者表示,身體不適時未必或不會即時求醫,主要原因是私營診所費用昂貴、公營診所輪候時間長及難以預約。有9成人認同醫療券可增加求診地點選擇,並增加使用私營醫療服務的次數。

香港失明人協進會平等參與社會委員會副主席陳志剛表示,除了經濟困難外,視障人士求診亦十分不便,難以獨自到不熟悉地方或跨區求醫。他說長者醫療券已實施一段時間,日漸成熟,希望將醫療券的安排延伸至殘疾人士,幫助減輕殘疾人士的醫療負擔,以及減輕公營醫療系統的壓力。

協進會表示,殘疾人士醫療券的詳細金額和涵蓋範圍仍可再商討,希望可以長者醫療券為藍本。