袁國勇:港大研發鼻噴式新冠狀病毒疫苗11月臨床實驗 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

袁國勇:港大研發鼻噴式新冠狀病毒疫苗11月臨床實驗

2020-09-10 HKT 09:25
分享工具 facebook
  • 袁國勇表示,由於香港沒有研發疫苗的設施,必須與內地合作。(港台圖片)
    袁國勇表示,由於香港沒有研發疫苗的設施,必須與內地合作。(港台圖片)
港大微生物學系講座教授袁國勇表示,港大醫學院微生物學系研發的鼻噴新型冠狀病毒疫苗,已獲當局資助2千萬元研發,希望能於11月開始臨床實驗,並會在港招募100名身體健康、年齡不太大的志願者參與。疫苗研發需要做3期的臨床實驗,今年開展首期臨床實驗後,估計最快要等一年才能使用。

港大醫學院微生物學系新發傳染病國家重點實驗室昨日宣布,與廈門大學、北京萬泰生物研發的流感病毒載體新型冠狀病毒疫苗,已獲國家藥品監督管理局批准,開展臨床實驗。

袁國勇接受商台節目訪問說,由於香港沒有研發疫苗的設施,必須與內地合作,內地藥廠先安排一直有合作的大學,做疫苗研發臨床實驗是可理解,因此香港的臨床實驗開展會較遲。

他表示,現正研發的疫苗,只是用一部分病毒刺激使用者的免疫系統,鼻噴式如小兒麻痺症的疫苗般,不是使用注射式,希望防禦能力會較好。

另外,袁國勇表示,英國藥廠與牛津大學研發的疫苗出現不良反應,並非罕見事件,因人類歷史上未曾發生過需要注射新型冠狀病毒疫苗的情況,在發現有副作用時暫停注射是小心的做法,不會因副作用事件而影響對疫苗的信心。他說,特區政府已向多間藥廠落訂金,等候各疫苗完成第三階段臨床實驗,有報告後才決定購買哪款疫苗。