律師被拒見深圳拘留港人 據了解至少3名律師被逼退出 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

律師被拒見深圳拘留港人 據了解至少3名律師被逼退出

2020-09-10 HKT 17:09
分享工具 facebook
  • 盧思位表示,這次與以往辦理所謂敏感案件一樣,都是「會見難、閲卷難」。(盧思位提供)
    盧思位表示,這次與以往辦理所謂敏感案件一樣,都是「會見難、閲卷難」。(盧思位提供)
12名涉嫌潛逃被內地海警拘捕的港人,仍在深圳鹽田看守所拘留。再多一名受家屬委託的律師會見當事人時受阻,另外,據了解,至少3名深圳的律師被逼退出案件。

案中其中一名四川律師盧思位接受本台訪問時表示,另一名浙江律師紀中久,今日持家屬委托書公證文件,到看守所尋求探視,但警方只是表示,會在48小時內回覆。盧思位認為,對方的遭遇與自己一樣,本台曾經致電紀中久的手提電話,但未有人接聽。

盧思位表示,這次與以往辦理所謂敏感案件一樣,都是「會見難、閲卷難」,但自己肯定會堅持下去,因為家屬已經簽署委託合約,必須要保障當事人的權利,他會繼續投訴公安和檢察機關,爭取探視。

另外,有網上消息引述另一名律師任全牛表示,收到司法局兩次來電,指這次案件很嚴重,擔任辯護律師會被視為不愛國,要求他退出。本台下午曾經多次致電任全牛及其妻子,但兩人手機都處於關機狀態。