奪科學突破獎 盧煜明:不敢奢望得諾貝爾獎但會努力 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

奪科學突破獎 盧煜明:不敢奢望得諾貝爾獎但會努力

2020-09-11 HKT 15:42
分享工具 facebook
  • 盧煜明表示,他做有關研究約30年,對獲獎即是獲得認同感到很高興。(馮卓垣攝)
    盧煜明表示,他做有關研究約30年,對獲獎即是獲得認同感到很高興。(馮卓垣攝)
馮卓垣報道
中大醫學院副院長、化學病理學系系主任盧煜明,以血漿DNA診斷技術,開創「無創產前診斷」方法,及早診斷唐氏綜合症及多種遺傳病。他剛獲頒有「科學界奧斯卡」之稱的「科學突破獎 」國際獎項,以表揚他在此方面的貢獻。

盧煜明表示,他做有關研究約30年,對獲獎即是獲得認同感到很高興,同時感謝團隊的努力。他說,人才是科研重要的一環,香港傳統上優秀的學生會選擇醫生、律師或財經相關科目,希望能透過獲獎令年輕人知道,從事科研都是有前途的好出路,令更多學生加入科研行列。

以往多名「科學突破獎」得獎人先後獲得諾貝爾獎,盧煜明說,作為科學家唯一可做的就是做好研究,不敢奢望贏得諾貝爾獎,但他會努力。他又說,97年回港初期研究資源非常不足,近年資助越來越多,希望可做得更好。