約翰遜籲議員支持內部市場法案 稱不能重回可悲爭拗中 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

約翰遜籲議員支持內部市場法案 稱不能重回可悲爭拗中

2020-09-12 HKT 16:52
分享工具 facebook
  • 約翰遜說保守黨絕對不能引領國家,重回英歐之間的「可悲爭拗」中。(路透社資料圖片)
    約翰遜說保守黨絕對不能引領國家,重回英歐之間的「可悲爭拗」中。(路透社資料圖片)
鄭皓璟報道
英國首相約翰遜呼籲執政保守黨議員,支持政府提出的內部市場法案。法案涉及脫歐協議中的北愛爾蘭條款,被指凌駕及單方面改寫脫歐協議,引發爭議。

約翰遜與黨內大約250名議員舉行視像會議,他說保守黨絕對不能引領國家,重回英歐之間的「可悲爭拗」中。

歐盟警告,假如英國在本月底前,不刪除法案中的爭議條款,歐方將對英方採取法律行動;歐洲議會亦警告,一旦法案通過成為英國法律,將破壞英歐之間任何貿易協議。

英歐貿易談判陷入僵局,法案損害雙方互信,增加無貿易協議脫歐的風險。約翰遜早前將下月15日,定為雙方就協議達成共識的最後限期,又說已準備好放棄談判。