疫情下小學以短片收小一生取代首輪面試 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

疫情下小學以短片收小一生取代首輪面試

2020-09-14 HKT 15:33
分享工具 facebook
  • 疫情下小學以短片收小一生取代首輪面試
  • 有教育中心因應疫情下,開設「面試急救班」。(陳浚銘攝)
    有教育中心因應疫情下,開設「面試急救班」。(陳浚銘攝)
  • 香港浸會大學附屬學校王錦輝中小學的首輪面試改為拍片,學校增設小組專責負責短片篩選的工作。(李駿彥攝)
    香港浸會大學附屬學校王錦輝中小學的首輪面試改為拍片,學校增設小組專責負責短片篩選的工作。(李駿彥攝)
葉真真報道
幼稚園高班將於下星期三復課,家長除了要預備開學,亦要為子女申請下學年的小一入學。受疫情影響,有直資及私立學校改以收集短片形式,代替親身面試。有家長表示,拍片難度高,為了讓女兒在拍攝時表現自然,唯有預先製作畫冊等道具,亦會事前陪女兒「熱身」,花的時間比親身面試多。

有教育中心表示,疫情下收到家長求助,指不懂教子女在鏡頭前自然地講故事,故開設「面試急救班」,教幼稚園學生講故事及在鏡頭下自然表達自己。

香港浸會大學附屬學校王錦輝中小學收到大約7000份小一入學申請,首輪面試改為拍片,高級副校長暨小學部總監莊曉莉指,透過短片只能了解學生的語言運用及學習興趣,與人相處及情緒控制等能力則難以了解,所以首輪短片面試會放寬入圍人數,讓更多學生進入次輪面對面甄選。