馬仲儀:應汲取今次經普檢經驗 了解本港檢測能力上限 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

馬仲儀:應汲取今次經普檢經驗 了解本港檢測能力上限

2020-09-14 HKT 18:39
分享工具 facebook
  • 馬仲儀認為,如果期望進行大規模檢測,以達致快速終止下一波疫情等作用,是不自量力。(港台圖片)
    馬仲儀認為,如果期望進行大規模檢測,以達致快速終止下一波疫情等作用,是不自量力。(港台圖片)
普及社區檢測計劃最後一日,公共醫療醫生協會會長馬仲儀說,若當局有意再推行全民檢測,應先作全面、科學化的檢討,她說今次計劃在參與人數及檢測量等方面都出現樽頸,認為如果期望進行大規模檢測,以達致快速終止下一波疫情等作用,是不自量力。

馬仲儀說,全民檢測的採樣方式,需要的人手多,亦要市民集中在特定場所,認為應汲取今次經驗,了解本港的檢測能力上限,日後應採用深喉唾液測試方式,而在派發樣本樽及收集過程要做到更靈活,收集地點要增加。

馬仲儀又說留意到政府在宣傳全民檢測時,一併提及健康碼政策,令有部分市民誤會完成檢測後可即時跨境到內地,但政府未有好好澄清。