有被拘留港人家屬 對當事人能否回港不表樂觀 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

有被拘留港人家屬 對當事人能否回港不表樂觀

2020-09-14 HKT 18:42
分享工具 facebook
  • 有拘留家屬表示,入境處今天有聯絡他,表示可以將訴求寫在信件中,轉交內地當局。(港台圖片)
    有拘留家屬表示,入境處今天有聯絡他,表示可以將訴求寫在信件中,轉交內地當局。(港台圖片)
12名港人涉嫌偷越國(邊)境犯罪,正被刑事拘留在深圳鹽田公安分局,保安局局長李家超強調,特區政府不會干預其他司法管轄區執法。

其中一名被拘留港人的家屬接受本台訪問時質疑,李家超要求台灣當局將5名被扣留在當地的港人送返香港,同樣是干預其他司法管轄區執法,加上特區政府過往亦曾因應港人被扣留在菲律賓,以及港人潛逃德國等事件,去信當地政府要求「交人」,批評特區政府回應「內地扣留港人」與「台灣扣留港人」事件時,持雙重標準。

對於李家超說,警方、入境處和駐粵辦已聯絡12名被內地拘留港人的家屬,提供協助,包括解釋相關法規。這名家屬表示,入境處今天有聯絡他,並表示家屬可以將訴求寫在信件中,由入境處轉交駐粵辦,再轉交內地當局。他形容有少少幫助,但對當事人能否回港,仍然不樂觀。