歐方指投資者面對很多障礙 中方稱應加強宏觀政策協調 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

歐方指投資者面對很多障礙 中方稱應加強宏觀政策協調

2020-09-15 HKT 06:44
分享工具 facebook
  • 習近平在北京與歐洲領袖舉行視像會議,期間討論到雙邊投資等議題。(新華社)
    習近平在北京與歐洲領袖舉行視像會議,期間討論到雙邊投資等議題。(新華社)
國家主席習近平在北京,與歐洲領袖舉行視像會議,期間討論到雙邊投資等議題。

歐盟委員會主席馮德萊恩說,歐洲投資者在主要領域,例如數碼技術等,面對很多障礙。她說在市場准入方面,要將不對稱的問題重新平衡,又說中方需要說服歐方,雙方達成投資協定,是一件值得的事情。

習近平強調,中歐互為重要貿易及投資夥伴,雙方應加強宏觀政策協調,釋放更多合作機遇。他說中歐最新正式簽署《中歐地理標誌協定》,雙方要本著積極務實態度,加快中歐投資協定談判,實現在今年內,完成談判的目標,協助疫情後世界經濟復蘇。

習近平又說,中方密切關注近期歐方在5G、外資審查、政府採購、競爭政策等方面的動向,希望歐方保持貿易和投資市場開放,塑造開放、公平公正、非歧視的營商環境,保障中國企業的合法權益。