回應央視主持言論 國台辦:所謂道歉聲明完全不符事實 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

回應央視主持言論 國台辦:所謂道歉聲明完全不符事實

2020-09-16 HKT 11:38
分享工具 facebook
  • 馬曉光稱,只要兩岸同胞共同參與,交流合作的勢頭就會持續。(港台圖片)
    馬曉光稱,只要兩岸同胞共同參與,交流合作的勢頭就會持續。(港台圖片)
央視主持李紅早前在節目表示,台灣的立法院前院長王金平參加海峽論壇是「求和」,引起國民黨不滿,國民黨在李紅未有公開道歉後,宣布不會以政黨形式參加論壇,王金平亦表明不會以個人身分參加。

在北京,國台辦發言人馬曉光回應事件會否影響論壇效果時表示,目前海峽論壇是兩岸規模最大、參與最廣泛的民間交流活動,繼續辦好論壇,符合兩岸同胞期待多交流的共同願望,通過兩岸同胞的廣泛參與和共同努力,論壇必定會取得預期效果,只要兩岸同胞共同參與,交流合作的勢頭就會持續。

被問到事件發生後,國台辦發稿歡迎王金平率團訪問大陸,但央視仍未安排李紅道歉,是否意味大陸對台工作出現「多頭馬車」和「鷹派主導」的情況,馬曉光表示,不存在大陸對台工作出現「多頭馬車」、「鷹派主導」的情況,大陸對台工作方針上上下下態度一致,記者應該將心比心,不要將主持人的個人言論無限放大,上綱上綫。

對於有報道指,李紅在國台辦協調下提交一份道歉聲明稿,但沒有照稿讀出,令國民黨無法接受,馬曉光表示,不存在有關情況,所謂道歉聲明完全不符合事實。