調查:62%受訪者因疫情主動減省吃喝玩樂開支 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

調查:62%受訪者因疫情主動減省吃喝玩樂開支

2020-09-16 HKT 13:19
分享工具 facebook
  • 調查發現63%受訪者過去數月沒有「報復式消費」,當中27%希望「多個錢傍身」。(shutterstock)
    調查發現63%受訪者過去數月沒有「報復式消費」,當中27%希望「多個錢傍身」。(shutterstock)
香港永明金融的調查發現,在個人及家庭收入都沒有減少的情況下,62%受訪者因疫情主動減省吃喝玩樂開支。

調查指出,63%受訪者表示過去數月沒有「報復式消費」,當中27%表示,憂慮經濟或就業前景,希望「多個錢傍身」。另有37%受訪者表示曾「報復式消費」,當中11%表示希望支持本地經濟或相熟店舖。

調查又顯示,44%受訪者原先預計今年花費在旅行的開支為2萬元或以下,但旅行計劃受疫情影響,53%受訪者已將相關預算轉為備用現金或支持日常生活開支。

調查亦發現,疫情啟發受訪者更努力於退休儲蓄,自評訂立退休儲蓄計劃相當或十分努力的受訪者,由疫情前的42%,上升至54%。

香港永明金融首席市務及數碼策略總監馮婉欣表示,疫情下部分打工仔或須推遲退休生活,令延期年金及短線儲蓄產品的需求增加。

調查在上月5日至16日透過網上進行,訪問1020名20至40歲的香港人。