全港約50萬人患老年黃斑病變 專家籲及早治療 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

全港約50萬人患老年黃斑病變 專家籲及早治療

2020-09-16 HKT 15:29
分享工具 facebook
  • 香港眼科學會估計,全港有約50萬人患上老年黃斑病變。(黃詠琳攝)
    香港眼科學會估計,全港有約50萬人患上老年黃斑病變。(黃詠琳攝)
香港大學研究指出,老年黃斑病變是港人視障的第二大元兇,香港眼科學會估計,全港有約50萬人患上老年黃斑病變。

港大醫學院眼科學系臨床助理教授陳焯鴻引述研究指出,7成長者完全不認識老年黃斑病變的病徵,如果沒有及早治療,可能會錯過早期診治的機會,最嚴重可引致失明。

60歲患者鄭女士表示,患病初期視力變得模糊,當時以為鏡片有問題或過往眼疾的後遺症。她受疫情影響一直延遲求診,再驗眼時才發現患上老年黃斑病變。她說,對該病及其治療方法認知不多,以為長者才會患病,在注射藥物後,視力已回復至患病前的水平。

香港眼科學會會董鍾震宇表示,很多患者以為年紀大自然會視力模糊,延誤診治。他指出,病發首三個月是治療黃金期,病情到晚期時,視網膜可能會結疤,導致永久視力受損,患者應及時接受持續治療,才可有效地控制病情。