北京冀日本新政府恪守一中原則 避免與台有官方往來 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

北京冀日本新政府恪守一中原則 避免與台有官方往來

2020-09-16 HKT 15:40
分享工具 facebook
  • 汪文斌說,中日發展長期穩定、友好合作的中日關係,符合兩國人民的根本利益和國際社會的期待。(shutterstock)
    汪文斌說,中日發展長期穩定、友好合作的中日關係,符合兩國人民的根本利益和國際社會的期待。(shutterstock)
菅義偉當選日本新一任首相。在北京,外交部發言人汪文斌表示,中國領導人將向菅義偉致電祝賀。

他說,中方注意到菅義偉近來多次表示,要同中國等周邊鄰國,構築穩定外交關係,中方表示讚賞。

對於前首相安倍晉三的胞弟、前外務副大臣岸信夫將出任日本防衛大臣。

汪文斌表示,希望日方恪守一個中國原則,避免與台灣方面進行任何形式的官方往來。他又希望兩國防務部門能加強對話交流,持續增進互信,推動構建具建設性的雙邊安全關係,共同維護國際和地區的和平穩定。