蒙古族人指錫林浩特威嚇家長 憂錫林郭勒盟被新疆化 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

蒙古族人指錫林浩特威嚇家長 憂錫林郭勒盟被新疆化

2020-09-16 HKT 16:00
分享工具 facebook
  • 塔拉日前曾經在日本參與遊行,抗議內蒙當局推行的新語言政策。(受訪者提供)
    塔拉日前曾經在日本參與遊行,抗議內蒙當局推行的新語言政策。(受訪者提供)
內蒙古教育廳要求當地學校,新學年起在3個科目改用國家統編課程和漢語授課,錫林浩特市昨日發公告指,如不能在今日下午6時前送子女入學的家長,子女將取消學籍和資助,家長亦會被追究法律責任。

在日本工作的蒙古族人塔拉表示,錫林浩特所屬的錫林郭勒盟,是最為保護傳統文化的地方之一,也是最早透過罷課強烈抗議新語言政策的地方,根據官方早前公布的數字,只有約兩成學生如期入學,他們主要是公務員的子女,但其他漢族人口比較多的地方,近乎所有學生入學,這次當局的罰則傷害性非常高,具有威嚇及哄騙性質,家長可能在受壓下送子女回學校上課。

塔拉又表示,每日都在微信群組關注當地的情況,認為近兩日當局的打壓尤其強烈,帶頭抗爭的活躍人士和家長均被帶走或騷擾,整個社會充斥威脅的氛圍。他擔心,錫林郭勒盟會被「新疆化」,民衆隨時被帶走和關押,自己未來一、兩年也不敢返回中國。