邱騰華約見美駐港署理總領事 要求撤回產地標籤規定 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

邱騰華約見美駐港署理總領事 要求撤回產地標籤規定

2020-09-16 HKT 16:41
分享工具 facebook
  • 邱騰華約見美駐港署理總領事 要求撤回產地標籤規定
美國早前發出新規定,對於香港出口到美國的貨品,產地來源標籤不再容許「香港製造」的標記。商務及經濟發展局局長邱騰華表示,特區政府已表明強烈反對,認為造成市場混亂,影響港美雙邊經貿利益,並違反世貿規定,他今早約見美國駐港署理總領事,透過對方向美國貿易代表轉交信件,要求美方立即撤回新規定。

邱騰華說,已要求特區政府駐美國經貿辦事處,向美國政府相關部門提出相類似要求,並透過駐世貿代表,向美方在世貿的代表採取同樣立場。

他強調香港一直恪守世貿規則,尋求雙邊對話,希望美方改變做法,並將視乎美方的反應,特區政府會透過世貿機制採取合適行動,捍衛香港的利益。

邱騰華說,如雙邊層面未能達致滿意結果,特區政府會根據世貿爭端解決機制採取行動。他說,很多貿易爭端都不能以大欺小,世貿會按規例及合理原因作裁決,信賴世貿作為國際多邊經貿平台可履行責任,亦會尊重世貿程序。

他又說,世貿裁定美國前年對中國加徵關稅的決定,不符全球貿易規則,正好說明世貿有機制處理有關問題。