北京反駁澳洲華裔顧問疑涉滲透 稱非中國文化基因 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

北京反駁澳洲華裔顧問疑涉滲透 稱非中國文化基因

2020-09-16 HKT 16:47
分享工具 facebook
  • 汪文斌批評澳洲個別傳媒的說法是無中生有和污衊。(路透社)
    汪文斌批評澳洲個別傳媒的說法是無中生有和污衊。(路透社)
據傳媒報道,澳洲警方調查澳洲華裔顧問張智森,協助中國滲透澳洲政壇的案件時,查獲張智森與中國外交人員的通訊紀錄。

在北京,外交部發言人汪文斌批評,澳洲個別傳媒指總領館以及其官員,從事滲透活動的說法,是無中生有和污衊,強調中國奉行獨立自主的和平外交政策,從來不會也沒有必要對其他國家搞干涉滲透,有關行為並不是中國的行事方式和文化基因,中方對事件表示強烈不滿和堅決反對。

他又指出,澳洲國內的一些人,熱衷於抹黑攻擊中國,以煽動反華情緒,博取眼球,毒化中澳關係氣氛,已到了無所不用其極的地步,頓促澳方的一些人拼棄冷戰思維和意識形態偏見。

他重申,中國駐澳總領館一貫遵守國際法和國際關係的基本準則,致力於促進雙方的務實交流和友好合作,要求停止將中國駐澳使領館的正常履職行為政治化和污名化,不要為中澳關係製造新麻煩和新障礙。