北京斥美國 「莫須有」抹黑中國與有關國家正常合作 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

北京斥美國 「莫須有」抹黑中國與有關國家正常合作

2020-09-16 HKT 16:54
分享工具 facebook
  • 北京反駁美國財政部指中國優聯集團在柬埔寨的開發度假村綜合項目,可能被用作為中國的軍事資產,並已將優聯集團列入黑名單。(資料圖片)
    北京反駁美國財政部指中國優聯集團在柬埔寨的開發度假村綜合項目,可能被用作為中國的軍事資產,並已將優聯集團列入黑名單。(資料圖片)
美國財政部指中國優聯集團在柬埔寨的開發度假村綜合項目,可能被用作為中國的軍事資產,並已將優聯集團列入黑名單。

在北京,外交部發言人汪文斌表示,美國一再以可能被改造為軍事機地的莫須有罪名,抹黑、攻擊中國與有關國家的正常合作,無視自己在全球多國擁有數百個軍事基地,美國的虛偽和雙重標準,令人不齒,又形容,美國的黑手伸得太長,世界絕不能任由美國胡作非為,中方將採取必要措施,堅決維護本國企業的合法利益。

他表示,中國政府一貫要求在海外中國企業,遵守當地法規,又說,中國與柬埔寨是傳統友好鄰邦,雙方合作公開透明,互利平等。但在一段時間以來,美國出於打擊中國的邪惡用心,不斷違反國際法和國際關係基本準則,濫用各種借口,制裁中方企業,各國應堅決譴責和抵制美國的霸權行徑。

另外,美國國務卿蓬佩奧在出席網上論壇時表示,國際上越來越多人認識到中國的自私,以及試圖在全球佔據主導地位。

汪文斌反駁蓬佩奧的說法,反指在蓬佩奧之流主導的錯誤外交政策的影響下,令美國越來越不受歡迎,敦促蓬佩奧之流,尊重事實,停止喋喋不休的反華言論,否則只會招致中國人民和國際社會正義人士的更大反感。